市政协开展“以共享经济推动厦门乡村振兴的建议”重点提案办前协商

5月22日,“以共享经济推动厦门乡村振兴的建议”重点提案办前协商调研在翔安区庄家宝蔬菜专业合作社进行,市政协副主席、民盟市委主委陈昌生,市政协文史学宣委主任傅兴星,市政府办公厅副巡视员吴东晓,提案者民盟界别以及部分政协委员,提案承办单位市农业局、国土房产局、经信局、人社局、交通局有关人员,参加了调研协商活动。

与会人员参观了庄家宝蔬菜专业合作社、蔬菜种植大棚、蔬菜分拣处理中心,以及豆腐作坊,实地调研了大棚蔬菜从种植到上市的全过程,详细了解了庄家宝蔬菜专业合作社通过五个统一规划发展、通过建设共享平台,带动农民致富的情况。委员们对庄家宝蔬菜专业合作社采取的共享发展方式表示认可。

在座谈会上,市政协委员、民盟市委副主委陈希梅简要介绍了“以共享经济推动厦门乡村振兴的建议”重点提案的主要建议。市农业局局长吕参军代表提案承办单位感谢委员对农业发展的关心支持,介绍了提案的初步办理情况,提出进一步办理意见。市政府办公厅副巡视员吴东晓作了表态发言。

委员们就发展共享型乡村养老经济、民宿产业与文化产业结合、专业农技人才培育、减少农产品垃圾等积极发言,提出建议。

市政协文史学宣委、民盟界别、市电视台同步策划拍摄了一期“政协视点”专题节目,市农业局局长吕参军,市政协委员、民盟市委陈希梅副主委,市政协委员、中汇宝网络科技股份有限公司董事长王军,福建省民宿协会秘书长吴水金,厦门技师学院盟员蔡雄彬老师,市经信局总工程师童平平,翔安庄家宝蔬菜专业合作社理事长郭防,市土房局副处长黄燕平等参加了节目的摄制。

市政协副主席陈昌生认为,这次协商会主题明确,政协委员建议准确明了,市直部门高度重视,协商会开得十分成功。他指出,对于我市的乡村共享经济的发展,一要推进产业与乡村融合,培育乡村特色主导产业。二要推进公共服务向乡村覆盖。三要培养造就一支懂农业、爱农业、爱农民的工作队伍。

(民盟厦门市委 詹永智)

  • 市政协开展“以共享经济推动厦门乡村振兴的建议”重点提案办前协商已关闭评论
  • 215
    A+
    2018年06月15日
所属分类:参政议政  要闻动态
标签:
厦门民盟