无私、大爱,为陈充沛盟员点赞

盟员简介:

陈充沛,民盟盟员、民盟同安区总支副主委、厦门华兴实验学校董事长、全国民办教育杰出人物理事会理事、省民办教育协会监事及常务理事、厦门市青年企业家协会理事、中国教育家论坛会员、中教院研究员。2000年8月荣获厦门市职工教育燎原奖、2004年6月荣获福建省新长征突击手称号、2005年12月荣获全国文化建设理论研究成果奖。


陈充沛盟员创办的华兴实验学校近年来致力发展民乐,在2017年第十三届全国校园才艺大赛总决赛上,华兴少年民族乐团荣获民乐合奏一等奖。陈充沛认为,民乐作为优秀中华传统文化的重要的组成部分,它是一种以声音来传播的文化符号,有华人的地方就有中国民乐,民乐的发展也是顺应了大力弘扬中华传统文化的主旋律,尤其是一个国家兴盛了以后,在物质生活水平提高的同时对精神生活也有了追求,这就迎来艺术文化大复兴的春天。中华传统文化复兴、国粹面临大发展机遇,华兴正推进的民乐特色办学具有重要的意义。

陈充沛盟员在个人事业发展取得成功的同时也非常热心盟务,经常为党派活动创造条件、慷慨解囊。得知厦门其他区先后都建立盟员之家,充沛盟员认为同安也必须跟上,为此,他和陈建设主委多次磋商,准备将学校办公楼三楼开辟成盟员之家,并邀请盟市委领导到实地考察调研建立盟员之家的可行性。他把为盟员建立一个温馨的家、增强盟员归属感、荣誉感为己任,这种无私奉献的精神非常值得盟员同志们学习。在调研过程中,他向领导们表示,盟内一些活动、会议如果碰到场所问题可以放到华兴实验学校来开展,作为盟员,他愿意为盟尽心尽力。

厦门华兴实验学校,创办于1992年,是一所全日制、现代化、全封闭、全寄宿优质民办学校。学校位于文化底蕴深厚的同安区,现有38个教学班,在校学生两千多人,全校教职员工两百一十人。学校占地面积5万多平方米,交通便捷、环境雅致温馨,教学区、生活区、运动区布局合理,教学、生活设施先进完备,是莘莘学子读书求学、成人成才的理想场所。学校秉承“为学生的终身发展奠基,对学生的生命质量负责”的办学理念,坚持高起点办学、高标准立校、高质量育人,追求“教育质量一流、艺术特色鲜明”的办学目标,推行教书育人和艺术育人两大工程,倾力打造“厦门名校”。学校聘请全国知名教育专家治校,拥有一批教学管理经验丰富的省内外名优教师,实行“目标导学”智慧课堂和“日清、周结、月过关”教学管理,分层教学、以学定教、因材施教、管理严谨;学校精心打造活力艺术校园,将艺术教育纳入学校整体教学计划,开设以民族器乐为主的艺术课程二十多门,充分满足学生个性发展需要,“民乐团”、“合唱团”、“舞之韵”、“书画社”等特色项目在各级比赛中屡获大奖。办学多年来,学校先后荣获“全国教育教学管理示范学校”、“全国社会满意学校”、“全国企业文化建设工作先进单位”、“福建省民办教育先进单位“、“厦门民办名校”、“厦门市先进社会组织”、“文明学校”、“5A级平安校园”等荣誉称号,教育质量不断攀升,知名度和美誉度不断提高,受到社会、家长、学生的高度肯定。

(同安区总支 涂志耿)

  • 无私、大爱,为陈充沛盟员点赞已关闭评论
  • 1,106
    A+
    2018年06月12日
所属分类:盟员风采
标签:
厦门民盟