海沧三都瑞青宫保生大帝文化节盛大举行

2018年5月26日,两岸近30个表演方阵、上万名信众汇聚厦门,共同参加厦门海沧沧江三都瑞青宫保生大帝绕境巡安文化节。厦门文史研究专家、九旬老盟员洪卜仁,民盟厦门市委会秘书长王东良,海沧区文化馆馆长、民盟海沧基层委主委黄达绥,海沧区政协副主席、民盟海沧基层委副主委郭素芬,沧江三都瑞青宫董事长、民盟海沧基层委副主委林合安等近十名盟员参加了此次文化节。

始建于南宋乾道年间的沧江三都瑞青宫供奉着厦门唯一一尊棕色脸保生大帝。清朝时,不少当地民众漂洋过海到台湾,随之请去了瑞青宫保生大帝的香火,令瑞青宫成为不少台湾保生大帝宫庙的祖庙。在瑞青宫内,还留有一篇出自清代著名文人吕世宜之手的刻石碑记。祖籍金门、生长于厦门的吕世宜,曾在台湾板桥林家任教二十年,被誉为台湾金石学宗师和“图书馆之父”。这篇碑记,是他遗文中唯一一篇涉及保生慈济文化的碑记。

在今年的巡安活动中,火鼎公婆、拍胸舞、蜈蚣阁、杂技龙队等闽南传统非遗和民俗表演一一登场亮相。此外,广东的铜锣鼓和布袋马、汕头蜈蚣舞等也应邀前来助阵。作为瑞青宫特有的(乩童)腮部穿剑和赤脚踏火碳的民俗特技表演特别扣人心弦。

文化节由沧江三都瑞青宫董事长、民盟海沧基层委副主委林合安宣布开幕。开幕式上,海沧区政协副主席陆晓红和海沧区文化馆馆长、民盟海沧基层委主委黄达绥共同为厦门市海沧区三都蜈蚣阁传习中心揭牌,今后三都瑞青宫将作为蜈蚣阁一个传习点开展有关传习活动。为此,今年文化节的蜈蚣阁不仅特由瑞青宫自己特别制作,而且与往年龙头龙尾的蜈蚣阁造型有所不同,今年的蜈蚣阁则是蜈蚣头尾,是真正的“蜈蚣阁”。“蜈蚣阁是海沧独具特色的民间游艺活动,也是珍贵的国家级非物质文化遗产名录项目。”黄达绥主委介绍,瑞青宫对蜈蚣阁的保护和传承做出了很大贡献,每年的文化节,附近居民都要制作几十节的蜈蚣阁,用最原始的人工扛抬方式绕境巡安。

此次活动除了来自台湾地区的信众外,今年的文化节还吸引了马来西亚、新加坡等“一带一路”沿线地区的信众组团参加。辅仁大学教师麦青龠是第三次参加该活动。“这些民俗表演场面很宏大,既精彩又热闹。”麦青龠说,“虽然在台湾看过很多类似表演,但在大陆观看原汁原味的民俗表演又是另外一种感受。”

“参加这个活动感觉很亲切,就像回家一样。”到场共襄盛事的金门县原县长李炷烽表示,希望通过这样的活动加强两岸民众联系,促进心灵契合。

厦门文史研究专家、九旬老盟员洪卜仁表示,瑞青宫历史悠久,传承文化的同时还联系着两岸民众的情感,“每年的巡安文化节,对于台胞以及海外游子来说,就是一种乡愁,召唤着他们回来寻根问祖,传承文化”。

瑞青宫的保生大帝文化节一年一度定期举行,对乡土文化的保护和传承起到了巨大的作用,从文化节的立项到策划到举办,方方面面都凝聚了从民盟厦门市委会到民盟海沧基层委众多盟员的努力和汗水。文化节不仅是三都瑞青宫的盛事,是保生大帝信众的盛事,也是民盟海沧基层委的盛事。

(海沧基层委 官玮娟)

  • 海沧三都瑞青宫保生大帝文化节盛大举行已关闭评论
  • 93
    A+
    2018年05月28日
所属分类:基层动态
标签:
厦门民盟