盟员林燕青:“多才多艺的学霸园长”

——家长请进来  教育理念传出去


人物名片:林燕青,翔安盟员;现任民盟翔安第一支部宣传委员、民盟翔安信息委主任;翔安区大嶝中心幼儿园园长;厦门市首批公派海外支援华文教育的园长之一,曾获厦门市“幼教奉献爱心奖”。

作为1983年中考同安县语文状元,林燕青是上世纪八十年代四年制幼儿师范毕业生。从事幼儿教育三十余年,林燕青积累了丰富的教育和管理经验,是目前翔安区任职年限最长的公立幼儿园园长。

“做教育,就要肩挑起责任。”林燕青作为民盟厦门市委特约信息员,经常撰写提案、调研报告,呼吁大力发展学前教育。她还因擅长写作、声乐、钢琴伴奏,被同行称为“多才多艺的学霸园长”。

“从事教育要有一股向前冲的‘傻劲’,心存教育情怀,才能把教育做到精致。”林燕青说,从事教育行业,并不是为了赚取一份养家糊口的收入,而是希望以自己的能力去影响更多的家长和孩子,让更多的孩子享受优质的学前教育。也因此,林燕青一直非常重视提升家长的教育素质。

林燕青说,很多成年人是在一种“匆忙”状态下升级为家长,无论是心理或教育素质都没有做好充分的准备。但父母作为孩子的第一任导师与终身老师,家庭教育直接影响着孩子的成长。为此,林燕青通过家长开放日、亲子活动、专题讲座、班级微信群等形式,让家长进校了解幼儿园保教活动,学习幼儿生理学、心理学与教育学最基本的常识,让老师与家长互相交流、探讨育儿观念,指导家长实施科学的保育和教育。

此外,林燕青还组织幼儿老师成立了一支0-3岁婴幼儿科学育儿指导员队伍,深入社区和家庭,无偿发放早教系列科普资料,传播科学育儿理念,免费提供个性化服务,提高社区家庭的早教水平。同时,幼儿园定期举办0-3岁婴幼儿科学育儿培训讲座,邀请教育专家免费为家长传授教育知识,提供咨询服务。

(厦门晚报记者 颜梅丽、戴舒静 通讯员 陈式川)

  • 盟员林燕青:“多才多艺的学霸园长”已关闭评论
  • 80
    A+
    2018年05月22日
所属分类:盟员风采
标签:
厦门民盟