最美的朗诵忆盟史 最好的表演献盟友

——民盟翔安基层委荣获“忆盟史·朗读者”朗诵比赛一等奖


“我们是中国人!”高亢的声音还在回响,五星红旗在背后飘扬,舞台上的翔安盟员还定格在对大好河山、美好前景的憧憬中。灯光暗下,演员退场,最后一个参赛演出给了观众最大的震撼,掌声如潮!最终,不负众望,翔安代表队呈现的《我是中国人》节目斩获民盟市委“忆盟史·朗读者”——纪念中共中央发布“五一口号”70周年庆暨五四青年节诗文朗诵比赛一等奖。

最后的表演成为最好的表现。一下场,我们的主诵妙秦姐忍不住喊了一声“耶”,说:“我都快哭了,简直太好了,是最好的一次”。上场的13位盟员瞬间放松了绷紧的弦,情绪由舞台上的亢奋转为兴奋。翔安民盟群里也炸了锅,纷纷给出赞叹声,“都是人来疯”的亲昵点评真是太贴切了,平时的散乱、场前的紧张全都不见了,有的是瞬间的角色代入感,有的是不自觉抑扬顿挫的声调,有的是自然而然爆发的情绪,有的是有条不紊的队形变化,有的是全场爆燃的感染力。我们终于表达出了我们的中国情、爱国心!翔安以裸分第一的成绩让我们成为名副其实的压轴表演。

薄发的张力源于厚积的努力。成绩的取得从来不是侥幸,临场的发挥依赖于台下的努力,厚积薄发是取得本次成绩最好的诠释。

一是三易其稿定经典。翔安基层委很早就开始筹备本次比赛,一边征稿,一边遴选。盟员们积极建言献策,稿件就有三篇,其中才女沈彦彦所写的纪念“五一口号”的诗歌最为出色。经过多次研讨,我们认为“纪念五一口号”“忆盟史”重点是祭先烈,最好是诵经典,因此,最终确定了朗诵民盟前辈闻一多先生的佳作《我是中国人》,并确定了表演阵容、表演形式。

二是临场换将成转机。《我是中国人》是朗诵的经典著作,如何表现好却是难题,尤其是群诵。我们通过学习专业的朗诵者王刚老师、彭鹭老师等人的作品入门,选出优秀的四名主诵,分配台词,编排动作。作品渐成,主诵之一的柯晓丹却因出差而被迫退出,林琳副主委当仁不让地补空。此后,我们结合人员特点,重新编排了队形、动作,使作品的舞台形式更为丰富。

三是上下一心挑大梁。从选材到编排,从预演到上台,前后十数次的集中训练,基层委的徐得志主委、陈式川、张金香副主委皆到场为盟员们加油鼓气,让每个人都要有挑大梁的意识与气势。从同安到翔安,从翔安到岛内,排练地点变化,排练阵容有增无减。皇天不负苦心人,每个人都在台上表现了大梁面貌,喊出了大国气势。

人多的力量总会让人吃惊。群诵表现好了是气势,表现不好会是杂音。我在节目单上认真地数了一下,在上场人数上我们仅次于湖里代表队的14人,他们实力雄厚,最终结果便是湖里基层委第一、我们第二,人多果然力量大。因为这么多人,每个人都能发现问题,每个人都能提出建议,每个人都能发出自己的声音,这就是民主共和所提倡的,是“五一口号”的真谛。“民盟是个大家庭”,我们要感谢很多幕后英雄,辛苦给我们调整队形、调节声息的大安兄、彩云姐,负责摄像的后期制作,负责造型的化妆团队等。

正如彭鹭老师所说的“诗歌朗诵编排好,有艺术性,有很强的感染力,更具有可看性”,我们人人脱稿、人人沉浸其中,拿出了最大的诚意给观众,拿出了最大的热情给朗诵,观众回馈了我们掌声,朗诵陶冶了我们情操。感谢盟市委举办这样的一次活动,让我们爱上了朗读,爱上了这样共同奋斗的过程,爱上了我们革命先烈英勇不屈的精神,爱上了“五一口号”民主共和的自由!

我是中国人,我爱我的盟!

(翔安基层委 李燕惠)

  • 最美的朗诵忆盟史 最好的表演献盟友已关闭评论
  • 366
    A+
    2018年05月08日
所属分类:基层动态
标签:
厦门民盟