民盟市委《科学论证轨道交通运营补贴机制的建议》调研组到轨道集团调研

2018年4月18日上午,民盟厦门市委秘书长王东良, 副秘书长、民盟经济与城建委员会主任肖明发,经济与城建委副主任龚小玮,调研部负责人詹永智一行,就如何科学论证轨道交通运营补贴机制课题,到轨道集团进行调研。轨道集团总会计师方耀民,集团财务部及运营总部相关人员一起参与座谈。会议就轨道集团基本情况、投资运营情况,资金缺口问题,补贴模式展开讨论。大家认为,轨道交通项目具有准公共产品属性,以及投资大、运营成本高、政府定价、公益性强等突出特点,不能够完全按照市场规则来运营,需要在政府监管下构建一种具有激励性的补贴机制,以便能够补偿城市轨道交通运营商合理的必要的成本支出,维持简单再生产和某种程度的扩大再生产,避免运营商不断扩大成本,并把这种成本转嫁给乘客、政府和社会。厦门地铁建设在推动岛内外一体化取得的综合效益是明显的,因此,对轨道交通运营亏损的补贴机制应综合考虑各种因素,并形成长效机制,确保轨道交通长期可持续发展。

课题组将结合此次调研情况,结合兄弟城市对轨道交通运营补贴的方式和做法、途径,科学论证适合厦门市实际的轨道交通运营补贴机制,并提出确实可行的对策建议,为市委市政府决策提供依据。

(经建委  肖明发)

  • 民盟市委《科学论证轨道交通运营补贴机制的建议》调研组到轨道集团调研已关闭评论
  • 49
    A+
    2018年04月23日
所属分类:参政议政  基层动态
标签:
厦门民盟