民盟文化支部李肇瑜带队在高雄举行百艺大展慈善拍卖

厦门民盟文化支部盟员、厦门民盟美术院画师、福州大学厦门工艺美院副教授李肇瑜27日率团到高雄参加“百艺大展-双金彩陶”开幕酒会,举行百艺大展慈善拍卖,两岸名家手绘金酒瓷瓶首度登上拍卖舞台,所得将捐予高雄市唐氏症欢喜协会等社会团体。

新华社、中评社、海峡卫视、厦门卫视、台湾《旺报》等两岸主流媒体都关注了这一盛事。新华社以《两岸艺术家共聚双金彩陶展》进行了报道,中评社以《两岸名家艺术金酒慈善拍卖27日台艺公司登场》进行了专题报道,引起广泛关注。

此次展览由台湾艺术公司与台湾艺术研究院举办,共展出239件作品,“双金”分别取自金门酒厂与金门陶瓷厂的首字。去年,台湾艺术公司与台湾艺术研究院邀请两岸艺术名家,在金门“官窑”瓷瓶上进行彩绘创作,瓶身造型取材于中国古代经典器型“天球瓶”,在灌充瓷土经高温素烧成型后,由艺术家在坯体上以釉料彩绘瓶身、喷上透明釉,送入窑洞高温烧制成全瓷作品,用以盛装金门酒厂的58度高粱酒。

台湾艺术研究院院长林富男表示,这次两岸艺术家共同创作、也共同支持公益,期盼艺术的交流能够增进两岸情谊、推动两岸交流。

李肇瑜说:“老师们都是第一次在金酒瓷瓶上创作,感到很有意义,以艺术创作为桥梁,为两岸交流助力”。

此次展出义卖活动,厦门大学美术系教授林春特意带来铜雕“跃起”,赠送给台湾艺术研究院,希望两岸艺术交流更频繁更紧密。

(文化支部 林振明)

  • 民盟文化支部李肇瑜带队在高雄举行百艺大展慈善拍卖已关闭评论
  • 66
    A+
    2018年01月31日
所属分类:盟员风采
标签:
厦门民盟