90岁高龄老盟员洪卜仁携后辈为舌尖上的厦门立传

1月27日下午,由市政协文史学宣委主办,民盟文化支部、厦门老字号协会、厦门市餐饮行业协会共同承办的“保护传承和创新厦门饮食文化”座谈会在团结大厦一楼多功能厅召开。

本次座谈会,缘起厦门地方文史专家洪卜仁老盟员、入盟积极分子许晓春历时两年编著的《厦门饮食文化》一书新鲜出版,吸引了舒友、味友、亚珠、吴再添、鼓浪屿食品厂等厦门餐饮界的“大咖”,以及新闻媒体、本土作家、学者近70人赶赴新书分享会现场,共论厦门饮食文化的传承、改良与创新。座谈会上,洪老表示,希望通过这本书,读者能获取传统古早味厦门美食较为全面翔实的信息,并推进对“美而精”的厦门饮食文化的深入研究和传播。许晓春则说:“我20年前到厦门读大学,作为一个女‘吃货’,很快就爱上了厦门的美食。如今这本书的出版,也算完成了长久以来的一个心愿。”

《厦门饮食文化》为厦门市政协“厦门文史丛书”之一,是一本全面、系统反映清末至今一百多年厦门饮食文化历史和发展的专著。该书着力于挖掘“老厦门”饮食文化的积淀和内涵,全书分为绪论和五个章节,内容包括厦门传统菜谱和美食佳肴、风味小吃和特色茶配、名厨名店与市井美食、加工食品与茶酒饮料、节庆食俗及趣闻轶事等部分,其中有不少菜肴、名点小吃、糕点、茶配等,是考证大量史料和实地采访大厨、饕客的基础上归纳总结出来的,对于全面研究厦门饮食文化史有较好的借鉴意义。

据悉,90岁高龄的洪卜仁老盟员主编的《厦门华侨纪事》近期也将出版。至此,市政协自2007至2017年已出版“厦门文史丛书”系列32本,其中由洪卜仁老盟员主编或编著的就有22本。洪老一片丹心系文史,为厦门地方文史的研究和发展做出了不可磨灭的贡献,也全面支持与提携了一批研究厦门文史的后辈新人。他豁达的人生境界、严谨的治学态度,是广大盟员学习的榜样。

(民盟文化支部 黄静芬)

  • 90岁高龄老盟员洪卜仁携后辈为舌尖上的厦门立传已关闭评论
  • 292
    A+
    2018年01月31日
所属分类:盟员风采
标签:
厦门民盟