竭智献良策 同心绘新篇——民盟厦门市委参加市“两会”情况综述

2018新年的钟声刚过,我市就迎来了“两会”的召开,在1月5日至9日,厦门民盟的10位人大代表和16位政协委员们精神抖擞、意气风发,在参加市人大十五届二次会议和市政协十三届二次会议期间积极建言,认真献策,为将我市打造成“五大发展示范市”提出了许多宝贵的意见、建议。市政协副主席、民盟厦门市委主委陈昌生,民盟厦门市委副主委胡荣、李波、齐晓玲、黄敏沁、陈希梅,秘书长王东良等均参加了大会。下面我们就带你一同逛“两会”。

“两会”期间,民盟市委围绕着加快建设高素质高颜值现代化国际化城市的目标,向大会提交了《以共享经济推动厦门市乡村振兴的建议》的口头发言1篇,《大力推进我市控制吸烟立法工作的建议》、《把握自贸港建设契机 构建厦门航运金融要素市场》书面发言2篇,《陆海统筹全面推进厦门海洋生态环保工作的建议》等6件党派提案以及《关于完善妇女“四癌”防治社会支持体系的建议》等17件界别提案得到立案。胡荣副主委代表民盟厦门市委在大会上作的口头发言,得到了张毅恭副市长的批示,《福建日报》、《厦门日报》等新闻媒体对此均做了报道。

大会对2017年度的优秀提案、先进界别活动小组等进行了表彰。民盟界别提案《找准政策扶持关键点  推动厦门自主创新示范区建设》获评市政协“2017年度优秀提案”,民盟界别荣获市政协“2017年度先进界别活动小组”称号。

据不完全统计“两会”期间盟内人大代表、政协委员接受新闻媒体采访二十余次。此次“两会”期间,一些提案、建议得到了媒体的关注。如政协民盟界别小组提出的“建设幼儿园安全防护联动网”、市政协委员、民盟市委副主委陈希梅提出的“加大对民办校的帮扶”、市人大代表、翔安区新店第二中心幼儿园园长林琳提出“大力提高学前教育质量”、市政协委员、厦门高薪技术创业中心招商部经理游东志提出的“创新创业要和产业结合”等被新闻媒体大幅刊载。

本次“两会”上还选举了省人大代表,增补了市政协常委,民盟市委也喜讯频传,市人大代表、民盟市委委员、儿童文学作家李靖,市人大代表、民盟社服委副主任钟庆达光荣当选为省人大代表。市政协委员、民盟市委常委王东红被增补为市政协常委。

(民盟厦门市委  林涛、詹永智)

  • 竭智献良策 同心绘新篇——民盟厦门市委参加市“两会”情况综述已关闭评论
  • 32
    A+
    2018年01月10日
所属分类:要闻动态
标签:
厦门民盟