曾厝垵拟建“渔桥”通海边 民盟厦门市委为曾厝垵“把脉”,政府部门酝酿改造计划 — 转载《海峡导报》

    曾厝垵,这个被称为“中国最文艺的渔村”,一直很受关注。昨日上午,民盟厦门市委联合思明区政府举办的2014年民盟思明区“同心·发展”联合议政会上,这个渔村再度成为焦点。
    在会上,由新上任的厦门市旅游局副局长、民盟思明区基层委主委、市会议展览事务局局长王琼文指导有关曾厝垵的课题,引起了各方的关注,成为会上讨论的一大焦点。
    导报记者也从会上获悉,这个最文艺的渔村正在酝酿一堆计划,让曾厝垵变得更有味道。
把脉 繁华背后,曾厝垵乱象丛生
    在会上,由王琼文指导,民盟思明区基层委副主委陈希梅执笔的《整合环岛路资源,将曾厝垵社区打造成“中国最美渔村”的若干建议》详细地替曾厝垵把脉。
    这也是王琼文上任厦门市旅游局副局长以来,公开指导的第一个有关厦门旅游景点发展的课题。在业内人士看来,这将有利于曾厝垵今后的发展。
    这份建议诊断出了曾厝垵存在以下这些“病征”:特色定位尚不明晰、无证经营、租金高昂、特色遗失、发展同质。
    针对曾厝垵的这一堆“病征”,王琼文指导的课题组给曾厝垵开出了“药方”:鼓励村民自主集资改造危房、搭建房,建设独具渔村特色的房屋结构;整合曾厝垵现有的宗教和民间信仰点、历史和军事古迹、红砖古厝和南洋风情的“番仔楼”等,充分挖掘曾厝垵的渔村历史文化,建设“渔耕文明时光走廊”,打造经得起历史和游客考验的历史文化名片区。
    民盟还建议,政府和银行合作开发智慧旅游平台,当游客到曾厝垵旅游,可以免费获得一张银行卡,自行充值其中,无论是住宿、游玩、消费都可以使用卡中金额,并获得适当的消费奖励或返还。
治疗 推动建设“渔耕文明时光走廊”
    民盟厦门市委在调研中还发现,从曾厝垵到海边跨越车流如织的环岛路是一个难题。在他们开出的药方中还提到,来自香港理工大学的设计师们提出的把渔桥要素运用到过街天桥上,行人过街如穿过“渔船”的设想值得政府投资改造。
    针对民盟厦门市委开出的这剂“药方”,思明区滨海街道党工委副书记熊衍轼在会上给予了回应。熊衍轼说,他们也准备计划在曾厝垵建一座渔船样式的天桥,但要建设“渔桥”还有很多工作要做,他们也一直努力推动这一事情。
    对于前面提到的几条建议,熊衍轼说,滨海街道正努力推动建设“渔耕文明时光走廊”,让游客体验到不一样的曾厝垵。“建设宗教文化体验馆的事情,我们也在研究调研。”熊衍轼说,针对曾厝垵的宗教文化与民俗风情,他们也在考虑用新的方式进行整合,并在研究如何更好整合曾厝垵的台湾元素等。
导报记者 骆余民 通讯员 詹永智
 

 

  • 曾厝垵拟建“渔桥”通海边 民盟厦门市委为曾厝垵“把脉”,政府部门酝酿改造计划 — 转载《海峡导报》已关闭评论
  • 697
    A+
    2015年01月15日
所属分类:民主监督
标签: