文化走出去、好字系乡情

——马来西亚沙巴艺术学院引进胡氏(胡文贤盟员)练字法在当地华文学校推广

近期,马来西亚拿督、沙巴艺术学院院长杨忠勇率团到厦门华报书院,与“国字格”练字法专利发明人、民盟盟员胡文贤签订“马来西亚华文学校引进使用‘胡氏国字格构成练字法’”合作协议。

近年来,由于各种因素,在马侨三代、侨四代很多已经不会说汉语和家乡母语(如闽南话),只会讲英文或所在国语言,思维方式也随之改变,对家乡的观念淡薄。随着先人的离去,他们的“中华情节”逐渐淡化,加上所在国对当地华校的各种限制,很多华人子弟都是接受当地教育,进一步弱化了他们的爱国爱乡情怀,为此,老华侨们忧心忡忡。马来西亚沙巴艺术学院院长杨忠勇先生是当地侨领,作为教育届人士,他认为问题要从根本上来解决,要从“写好汉字、学好中文、说好汉语”入手,他与胡老师是多年好友,了解到“胡氏国字格构成练字法”后,杨先生坐不住了,随即与当地一些德高望重的老华侨们商讨,决定引进“胡氏国字格构成练字法”在马来西亚华文学校使用、推广,希望华侨子弟们通过写好汉字,继而学好中文、说好汉语,把根留住。

11月2日,杨先生率团一行16人来到厦门对“胡氏国字格构成练字法”的可行性、实用性进行考察、调研,通过现场演示和了解学习者的使用心得、学前学后文字书写效果对比,该练字法得到考察团成员的一致肯定和好评。双方经过沟通、洽谈,达成共识,并举行了合作签约仪式。在签约仪式上,杨先生激动地说:“胡文贤教授是我十多年的老朋友,今后还是合作伙伴,他的练字法非常实用,已经获得中国教育部的认可,如今是时候推广至全球,希望在一带一路倡议推动之下,把中华文化推向全世界”。

胡文贤老师的“胡氏国字格构成”练字法、国家规范汉字书写格(简称:国字格)其核心技术是建立在传统的“田字格”、“米字格”、“九宫格”等书写格的应用基础上,结合构成的点、线、的几何原理及黄金分割比例加以创新研发出来,形成“一个中心、四面伸展”的书写体系,其目的是让学生迅速掌握汉字的笔画结构和字体布局,从而达到“又好又快”的书写效果,因此,“国字格”有写字“GPS”的美称。“国字格”所强调的“又快又好”的书写效果,符合了学生好动坐不住的特点,真正让学生感受到写字的快乐,同时快速写好字也是学生提高学习效率的重要组成部分。胡老师的硬笔书法练字“国”字格、书写握笔器获得两项国家专利。

身为一名民主党派成员,胡老师热心公益,他长期开设公益讲座,仅近期,他就受邀到大同中学、翔安区图书馆、翔安大嶝四所小学进行讲学,并携手爱心企业、个人为学生们捐赠书写教材,得到社会各界的赞赏和高度肯定;2017年12月21日,胡老师受邀做客厦门经济交通广播FM107直播间《时光素描》栏目,分享写字技巧,在轻松愉悦的氛围中现场与听众进行交流、互动,得到广大听众的好评;胡老师还是厦门社科界联合会特聘“鹭江讲坛”报告人。对于和马来西亚华文学校的合作,胡老师表示,希望能寄此举融入国家“一带一路”倡议,让文化走出去,汉字是一种国家文化软实力,希望能以让华侨子弟写好汉字为契机,好字系乡情,促进华侨爱国爱乡、凝聚侨心侨力、共圆中华民族伟大复兴之梦!

(集美企业支部 涂志耿)

  • 文化走出去、好字系乡情已关闭评论
  • 146
    A+
    2017年12月29日
所属分类:盟员风采
标签:
厦门民盟