民盟市、区两位政协委员呼吁支持“民营博物馆”发展

 2014317日,市政协委员连绵、思明区政协常委陈希梅两位盟员同志接受接受厦门电视台“政协视点”节目采访,谈如何提升公共文化服务品质。两位盟员同志从两会提案“厦门博物馆全部向市民免费开放的建议”展开,详细介绍了我市民营博物馆的生存现状。

当被问及非盈利的公益性民营博物馆为何用门票将市民拒之门外,委员们介绍:其一,我市民营博物馆没有享受到政府财政专项资金支持,也没有相关的政策、法律法规鼓励和扶持这些民营博物馆的发展,他们也很难取得企业和社会各界的捐赠。而博物馆自身的获利能力非常有限,日常的运营只能靠门票和微薄的特展收入艰难维持。其二,我市民营博物馆的用电价格是按照商业用电标准来收取,由于博物馆需要保护展品的安全,需要创设优美的声光电将展品展示给游客,所以电器设施会比一般场馆多,电量更大,电费更高,这也给博物馆增加巨大的经济负担,使得这些非盈利公益性民营博物馆无法放弃门票收入。其三,在很多西方国家,博物馆都在当地的旅游业中发挥着重要的作用,而我市的民营博物馆却心有余而力不足,因为博物馆在房产税、土地使用税支出方面没有得到优惠,而其他的营业税(有减免)、印花税、企业所得税等不同程度的支出也给博物馆带来很大的发展压力。民营博物馆为了节约成本,一般设立在比较偏僻的城市边缘地带,交通不便,也给他们的发展带来一定的阻碍。随后委员们提出从资金支持,加强宣传,建设配套,政策支持及引导等多方面提出了建议。

  • 民盟市、区两位政协委员呼吁支持“民营博物馆”发展已关闭评论
  • 323
    A+
    2014年03月28日
所属分类:民主监督
标签:
厦门民盟