盟员傅永明为推进传统艺术文化进校园助力

近日,中共中央办公厅、国务院办公厅印发了《关于实施中华优秀传统文化传承发展工程的意见》,并发出通知,要求各地区各部门结合实际认真贯彻落实。《意见》提出:到2025年,中华优秀传统文化传承发展体系基本形成,研究阐发、教育普及、保护传承、创新发展、传播交流等方面协同推进并取得重要成果,具有中国特色、中国风格、中国气派的文化产品更加丰富,文化自觉和文化自信显著增强,国家文化软实力的根基更为坚实,中华文化的国际影响力明显提升。

盟员傅永明积极响应中共中央、国务院的号召,2017年12月2日上午,傅老师邀请厦大演武小学师生、家长来到位于龙山中明达文创园的永明书画工作室,为孩子们开设传统国画艺术教育讲座,本次讲座为免费公益讲座,旨在于推进儿童、青少年学习优秀传统艺术文化,盟员涂志耿、张艺馨参与了活动策划和活动现场支持。

本次活动分为三个阶段。第一阶段,傅老师用通俗易懂的语言给孩子们介绍传统国画概况和基础理论知识;第二阶段,傅老师与孩子们进行亲切交流,手把手教孩子们画国画,还时不时的用一些诙谐有趣的语言来调动孩子们的学习兴趣和积极性。傅老师的精彩解说,激发了孩子们对国画艺术的兴趣,都纷纷拿起毛笔,在宣纸上认真地画了起来,傅老师在一旁耐心指导、示范;对孩子们的画作,傅老师一一做了点评和指导,看着自己的画在老师的妙笔修饰下变得生动、丰富,孩子们欢呼雀跃起来;第三阶段,傅老师与孩子们共同完成了长幅画作,孩子们喜欢的向日葵、葡萄、花花草草在大师的浸染下汇集成为一幅赏心悦目的艺术品,这幅作品作为礼品赠送给了演武小学。本次活动,还吸引了演武小学的外籍小朋友前来参加,美籍小朋友阿力饶有兴趣地拿起毛笔作画、傅老师在身后认真指导,傅老师说:中国传统书画艺术博大精深、源远流长,艺术不分国界,通过学习、传播、艺术品流通,让中国传统书画艺术迈出国门、走向全球,不但可以让全世界人民通过中国传统书画艺术作品更深入地了解中国,还可以增进国人“文化自信”。傅老师表示,如果这种开展形式效果好,今后还可以经常举办,促进传统文化艺术传承也是民主党派成员的社会责任。

演武小学老师和家长们对此次交流活动表示高度赞扬,他们认为:让孩子们近距离与大师级的艺术家进行接触,高起点学习国画和传统艺术,不仅可以让孩子对传统艺术文化有了新的认识,更重要的是对传统文化艺术的传承和发扬有着积极促进和推动的作用。

傅永明老师长期关注传统艺术文化传承,对传统文化艺术进校园做了很多贡献,近年来,他先后走进莲龙小学、人民小学,为孩子们传授传统书画知识;2017年年初,他还和民盟同志一起合作撰写关于促进优秀传统文化进校园的信息; 2010年11月受菲律宾马尼拉华侨联合会之邀,成功举办了首次海外个展,之后又受邀前往中国台湾进行艺术交流活动,他的艺术成就先后得到福建电视台、厦门卫视、台湾中华时报、福建日报、厦门日报、厦门晩报、海峡导报、美术报等各大专业媒体的专题介绍和报道。

(涂志耿、张艺馨)

  • 盟员傅永明为推进传统艺术文化进校园助力已关闭评论
  • 445
    A+
    2017年12月17日
所属分类:盟员风采
标签:
厦门民盟