固守本职,回归本源——学习十九大会议精神

2017年10月18日上午9时,中国共产党第十九次全国代表大会在北京隆重开幕,习近平主席代表第十八届中央委员会做报告。“不忘初心、牢记使命”、“我国社会主要矛盾已经转化”、“两个阶段”、“三个必须”、“四个伟大”、“四大举措”、“五个更加自觉”、“六大任务”、“八个明确”、“八个增强”、“十大成就”、“十四条方略”等关键词随着报告出炉,一次次地向世界表明中国社会经济改革从来都不是一件容易的事情,但是中国共产党人却有着坚韧不拔的毅力,他们为了中国社会经济的不断发展,为了全体中国人民的福祉和根本利益一代接着一代不懈努力。

作为一名来自一线的人民教师、民主党派一员,我深切地感受到习近平主席及其所领导的中国共产党对人民群众的深厚感情,感受到他们“人民至上”的伟大情怀。马克思主义认为人民群众是人类社会历史发展的真正动力。中国共产党96年的发展历程证明,我们党之所以能够领导着中国革命、建设和改革事业不断走向胜利,根本原因在于高度重视并坚守“人民至上”这一理念。十九大报告明确指出,中国特色社会主义进入新时代,我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。针对这一论断,我认为一线教师应该固守本职,回归本源。

南京师范大学博士生导师杨启亮教授认为基础教育是终身教育的基础,是培养负责的公民的基础,基础教育应回归朴素与普适。基础教育应关照所有学生,基础教育所有课程都应该全面重视,而不应该偏科。基础教育教学方法应慎言创新,应牢记真正的教育朴素而简单,就是教师用寻常的人情、朴素的常识、平和的态度涵养学生人性,教书、育人,教师的工作简而言之,也就这两件事。正如(法)埃德加·莫兰所说:“教育的任务不是给予学生不断增多的知识,而是‘在他那里形成一种内部的深刻的状态,一种类似灵魂的聚集的东西,使他不仅在童年而且在一生中朝着一个确定的方向前进。’”因此好的人师应当是用适当的知识激发学生的内在力量生发,在学生的天性与适当的知识之间建立平衡,而不是生硬地灌输。

因此每位教师都应该认真学习领会习近平主席重要讲话精神并坚持奉行“固守本职、回归本源”原则。教师除了加强自身学习,还应该牢记作为人师,教师不仅教书,更要育人。教师不是知识的兜售者、成功学的贩卖者,而是教会学生有同情心、知荣辱、懂感恩、会求知。当教师把更多地精力放在知识传授、分数评定、教科研,当“慕课”或“翻转课堂”越来越让教师从讲台上消失,我们不禁要问,离学生越来越远的教师还是人师吗?

苏霍姆林斯基说过:如果你想让教师的劳动能够给教师一些乐趣,使天天上课不致变成一种单调乏味的义务,那你就应当引导每一位教师走上从事一些研究的这条幸福的道路上来。当前,“科教兴国”已成为我国的一项战略国策,教育要真正起到“兴国”作用,首先要做到“教科兴教”。实践证明,教师科研不仅能够提高教师素质,而且能够促进教师专业成长,教师科研对教师专业化发展有着重要的现实意义。然而目前我市的基础教育科研依旧是通过论文、课题、竞赛等外在资源评价教师,较少注重教师内涵资源建设,比如如何把教师培养成“家庭教育咨询师”?如何让教师在专业发展上更具有前行性?例如台湾在职教师攻读硕士,除非是英语教师,其它学科教师不必考英语。台湾教师利用业余时间在政府指定研究所在职进修,考试及格者可晋升及加薪。教师参加民间学会、福利团体等开办的研讨活动,也可获得学分或修业证明,作为未来就职、升迁、提薪的依据等做法都值得我们借鉴。只有教师“智如泉涌,行可以为表仪者”,他才真正可以成为学生的榜样,也才能真正实现习近平主席在十八届中央政治局常委同中外记者见面会上强调的人民期盼的十个“更”:即有更好的教育、更稳定的工作、更满意的收入、更可靠的社会保障、更高水平的医疗卫生服务、更舒适的居住条件、更优美的环境,期盼孩子们能成长得更好、工作得更好、生活得更好。

(大同中学支部 陈希梅)

  • 固守本职,回归本源——学习十九大会议精神已关闭评论
  • 296
    A+
    2017年12月13日
所属分类:文苑百花
标签:
厦门民盟