西安盟友带“锦绣云裳”亮相鹭岛

以“锦绣云裳”为主题的西安古典服饰文化交流展在厦门大学艺术学院三道艺术馆展出。此展由西安高家大院和厦门大学艺术学院联合主办,盟员之家——高家大院负责人张义是中国民主同盟西安市的盟员。

12月5日上午十点,“锦绣云裳”在厦门大学艺术学院三道艺术馆举行了隆重的开幕仪式。民盟厦门市委秘书长王东良、民盟厦门市委宣传部部长林涛、厦门民盟美术院院长苏宜尹、厦门民盟社服委员邱鹭航及厦门大学艺术学院领导参加了此次开幕式。开幕式还邀请了厦门新闻广播、网易、今日头条、腾讯、厦大新闻中心等媒体到场并做报道。

此展以“锦绣云裳”为题,由“衣冠乾坤”,“衣裙锦绣”,“绣通于画”三部分内容组成,意在展现中国服饰文化遗存之丰厚,纹样之精美,制作之考究,风格之多样,内涵之丰富。以此唤起人们对民族服饰艺术探索之热情,对传统文化弘扬之责任。展览规模宏大,在厦门大学三道美术馆500平米展厅内,陈列着馆藏清代流传下来的官家服饰、、及肚兜、虎头帽等传统手工刺绣品百余件。本次展览设在厦门大学艺术学院美术馆,由“衣冠乾坤”、“衣裙锦绣”、“绣通于画”三部分组成,主要展出了清代流传下来的官家服饰以及黄河流域特有的肚兜、虎头帽等传统手工刺绣品等共100多件实物。这些物件均来自西安唯一一座古代服饰博物馆——高家大院古典服饰博物馆的精品馆藏,也是首次在厦亮相。据悉,这次展览与11月27日高家大院在台湾国立政治大学开展的“衣冠乾坤”海峡两岸文化交流展相呼应。

中国自古被称为“衣冠文物”之邦,服饰文化博大精深。作为中华民族服饰文化的重要组成部分,清代服饰更是花式纹样精美,制作工艺高超,具有独树一帜的艺术风格。这次展出的一件件珍贵服饰跨越历史,讲述并展示了清代服饰的纺织工艺、审美取向、宫廷生活、社会等级、身份标识等文化内涵,特别是其中展出的一件清代中晚期龙袍便服,更是做工复杂、十分难得。

张义表示,希望通过官服、民服的集中展示,让观众可以近距离欣赏到清代服饰的发展变迁,也能感悟服饰中蕴藏的生活与文化。把中国好的传统文化进行交流,意义非常重大。

(经济一支部 邱鹭航 张艺馨)

  • 西安盟友带“锦绣云裳”亮相鹭岛已关闭评论
  • 20
    A+
    2017年12月07日
所属分类:基层动态
标签:
厦门民盟