民盟厦门市委承办的“一带一路”国际合作法律实务研讨会胜利召开

12月1日下午,民盟厦门市委和上海段和段(厦门)律师事务所共同承办的一带一路国际合作法律实务研讨会在厦门人民会堂4楼国际会议厅隆重召开。

研讨会由开幕式和主题讲座研讨两个环节组成,开幕式由民盟厦门市委专职副主委黄敏沁主持,第二阶段主题讲座研讨由厦门民盟信息委主任、上海段和段(厦门)律师事务所副主任郑安安主持。民盟中央法制委副主任郭振忠,福建省政协副秘书长、民盟福建省委会专职副主委刘泓,厦门市政协副主席、民盟市委会主委陈昌生,中共厦门市委统战部副部长曾庆军,厦门市人大社会法制委副主任李本年,厦门市知识产权局副局长郭永明以及市发改委、法制局、商务局、国土局、国资委、贸促会、厦门仲裁委等代表出席了开幕式。

厦门市政协副主席、民盟厦门市委主委陈昌生代表承办方致辞,他表示承办此次研讨会,既是厦门民盟深入学习贯彻党的十九大精神的一项履职举措,也是民盟组织发挥人才智力优势,以法律服务保障实体经济、助推经济发展的一个创新尝试。今后民盟厦门市委将继续秉承奔走国事、关注民生的优良传统,以本次研讨会为新起点,持续关注一带一路建设推进过程中给我国、我省、我市带来的变化,密切关心一带一路建设中存在的问题与不足,充分发挥民盟一带一路(福建)研究院法律实务研究基地和厦门民盟法律服务站的作用,及时向各级党委和政府提供有思考、有深度、有对策的睿智建言。为扎实推进厦门“五大发展”示范市建设,早日实现机制活、产业优、百姓富、生态美的新福建,奋力实现党的十九大描绘的宏伟蓝图做出新的更大贡献。

福建省政协副秘书长、民盟福建省委会专职副主委刘泓和上海段和段律师事务所主任吴坚分别代表主办方致辞。刘泓认为,中国作为“一带一路”建设的倡议者,各国必然更加关注中国法律制度特别是纠纷解决机制的运行情况。要把厦门打造成区域性国际商事纠纷解决中心,吸引更多涉“一带一路”纠纷当事人到此化解纠纷,就需要深化改革,构建多元化纠纷解决机制的平台,以充分发挥调解、仲裁和诉讼的特色和优势,满足当事人的多元需求。

民盟福建省委举办此次研讨会的目的在于通过政策解读、法律实务研讨,进一步提升民盟围绕法律实务方面建言献策水平,更好地履行民盟作为中国特色社会主义参政党职能。同时也借助研讨会的举办,为民盟“一带一路”(福建)研究院与上海段和段律师事务所进一步深入合作搭建了平台,实现双方优势互补,法律智慧汇聚的目标。

上海段和段律师事务所主任吴坚以两个实际的案例表达了对一带一路倡议的前瞻性的高度认同,他认为随着一带一路建设的持续深入,涉外律师深刻感受到了世界格局变化带来的转变,作为中国律师,他为拥有中国的国籍身份而自豪,对中国律所走向世界感到前景光明。

民盟中央法制委副主任郭振忠对会议的成功举办表示祝贺,他说民盟汇聚了一批法律界的精英,作为以法治立盟的民主党派,我们有义务为完善国家的法治环境而奋斗。“一带一路”的内涵归纳起来在于五通,即政策沟通、设施联通、贸易畅通、资金融通、民心相通,这几个相通中均离不开法制的完善,一带一路的法律问题既是区域化的问题,也是全球化的问题,厦门作为一带一路的重要支点城市,要充分发挥海陆联通的区位优势,通过民主党派与社会智库的联合头脑风暴,碰撞出更多的思想火花,为民盟中央的参政议政履职工作提供更多的线索素材和议政建议。

研讨会开幕式上,刘泓代表民盟福建省委为上海段和段(厦门)律师事务所授予了民盟中央“一带一路”(福建)研究院研究基地牌匾。

陈昌生代表民盟厦门市委为上海段和段(厦门)律师事务所授予民盟厦门市委法律服务站牌匾。

会上,刘泓还代表民盟中央“一带一路”(福建)研究院聘请上海段和段律师事务所合伙人王啸波律师、上海段和段(厦门)律师事务所创始合伙人郑明汉律师、合伙人俞毓斌律师为研究院顾问。上海段和段(厦门)律师事务所也聘请了民盟中央“一带一路”(福建)研究院许少波、吴宏洛、周毅三位专家为顾问专家。

研讨会环节上,三位来自不同领域的专家进行了精彩的分享,他们分别为:

来自华侨大学法学院的院长许少波作题为“新时代中国特色社会主义 法制建设的若干重大问题”的演讲;

来自段和段(上海)的高级合伙人刘春泉作题为“一带一路国际合作的机遇与法律风险防范”的演讲;

来自多家国内外仲裁机构的在册仲裁员王俊作题为“中国当事人参与一带一路建设面临的争议解决问题”的演讲;

精彩纷呈的演讲环节让我们深入理解厦门作为“一带一路”战略支点城市,如何在全球化合作背景下,通过“法律护航、走向世界”。

(宣传部 林涛)

  • 民盟厦门市委承办的“一带一路”国际合作法律实务研讨会胜利召开已关闭评论
  • 24
    A+
    2017年12月05日
所属分类:要闻动态
标签:
厦门民盟