我们比历史上任何时期都更接近中华民族伟大复兴的目标

——民盟翔安第三支部深入学习中共十九大精神心得体会

中共十九大胜利召开后,民盟厦门市委要求各基层组织开展深入学习贯彻十九大精神,翔安基层委迅速响应号召,先后组织基层委委员、各支部支委及骨干盟员宣传贯彻十九大精神,并带动全体盟员以各种形式组织学习。10月28日,翔安第三支部组织全体盟员到东坪山社区中心开展支部活动暨深入学习十九大精神,盟员们收获满满,感慨颇多。

党的十九大胜利召开,是在全面建成小康社会决胜阶段、中国特色社会主义发展关键时期召开的一次十分重要的大会。大会提出具有全局性、战略性、前瞻性的行动纲领,事关党和国家事业继往开来,事关中国特色社会主义前途命运,事关最广大人民根本利益。全党全国人民必须高举中国特色社会主义伟大旗帜,牢固树立中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,确保党和国家事业始终沿着正确方向胜利前进。通过支部的组织学习,盟员对当前形势有了更进一步的深入了解,纷纷表示应立足本职工作,充分发挥民主党派职能,积极参政议政,为地方经济社会发展贡献自己的微薄之力。现将盟员们学习心得体会总结如下:

一、认识中国的国情

中国历史上曾经取得过非常辉煌的成就,保守一点讲,至少有2000年的时间在地球上是领先的。可是近代以来的100多年时间里,我们却倍受欺凌和屈辱,从鸦片战争开始,不停的割地、赔款,天朝上国的自负和自信被一扫而空,取而代之的是无尽的自卑和自弃。如今,又一个伟大的中国重新屹立在了世界人民面前,种种成就任谁都不能否认和小觑。随着党的十九大胜利召开,我们可以自豪地说:“我们比历史上任何时期都更接近中华民族伟大复兴的目标”。原因有以下几点:

1、民族优秀基因

一直有人为当中国人而自卑,日本人、西方人更是炮制出“东亚病夫”、“劣等人种”等谬论,这一切在中国几千年来取得的伟大成就面前都变得不值一驳。中国,是世界四大文明唯一流传至今的文明,是唯一还在使用数千年前老祖宗留下的文字、语言、乐章、经典的过亿人口民族。这个民族曾经在历史上与许多民族融合,造就了其善良、包容、善于学习、轻装上阵的基因优势。

前段时间播放的《辉煌中国》等许多纪录片,让我们清楚的了解到祖国现阶段取得的辉煌成就。中国人不但秉承了祖先的优良传统,更在当下赢得了举世瞩目的崭新成就。这个民族里诸如李耳、苏武、班超、耿恭、颜杲卿、张议潮、苏轼、王守仁、邓嫁先、袁隆平等伟大人物层出不穷,谁还能说这个民族的基因不优秀?

2、多年领先的历史和经验

中国长时间在世界上处于领先地位,无论先秦时期还是汉唐盛世,我们的各项指标都居世界前位、甚至首位,一直到明朝中期才渐渐失去了领先优势。有好长一段时间,我们处在文明的光辉照耀之下,而西方仍在黑暗的角落里摸索。我们有着深厚的文化、有着统治一个大国的丰富经验,更有着长时间领先世界的底气。中国的传统文化博大精深,是祖先留给我们的珍贵宝藏。这些东西,只要没有丢,我们当然就能从中学习和继承到先进的知识和经验,通过民族重生,利用科学技术,可以再次让国家变得强大。

3、抗日浴血奋战

日本全面侵华,让中华民族面临亡国灭种的危险,中国在最孱弱的时候被历史上最强盛的日本侵略,很多人都已经放弃了。可是,无数仁人志士勇敢的站了出来,他们唤醒民众,团结全国人民,和日寇进行了殊死决战。《论持久战》更是将战争的命门和结果阐述的一清二楚。在国家民族最危险的时候,中国人民没有被吓倒,他们的民族精神被重新唤醒,视死如归,顽强抗争,做出了世界反法西斯战争中最惨重的牺牲,用自己的血泪迎来了民族的重生。我们,担得起这个伟大的胜利。

4、盛产伟人力挽狂澜

中国历史上从来不缺乏伟人的诞生。无论是孔孟圣贤,还是历代明君,在民族生死存亡或厚积薄发之际,总会有伟大的团队、伟大的人物站出来,带领国家走向辉煌。战争年代的老一辈无产阶级革命家救中国于水深火热,新中国成立后的几任领袖,也都牢牢抓住国家发展的战略机遇,关键时刻力挽狂澜,稳步将中国建设的更加美好。

5、整合资源团结力量建立新中国

抗日战争之后的中国,本来可以欣欣向荣,可蒋中正却一意孤行推动内战。他把本应派驻日本的两个师都推上了内战战场,中华民族扬眉吐气的机会就这样遗憾错过。可是,人民抛弃了国民党,选择了共产党,因为只有他们才能让人民扬眉吐气、真正站起来。通过战争获得政权的共产党,并没有独自享受胜利果实,而是联合其他民主党派共同建立了社会主义新中国,将全国各届同胞紧紧团结在了一起,让我们国家终于有了发展的根基,让我们终于可以独立自主建设自己的家园。

6、抗美援朝彻底站稳脚跟

新中国成立后不久,朝鲜爆发内战,这本是半岛人民自己的事情。可是美国人不听警告,悍然越过了38线,同时还空袭我国东北地区。“抗美援朝、保家卫国”,这句话说的太贴切了,不打这一仗我们就可能完全丧失解放战争的所有胜利果实。中国人的部队,数年前还被日军追着跑,可一转眼就在朝鲜战场打败了最强大的联合国军,西方这一次真的被震憾到了。中国人真正扬眉吐气、真正站立在这个世界上、真正将命运掌握在自己手里,都是源于这场战争!

7、将命运牢牢掌握在自己手中

这个世界上真正将命运掌握在自己手里的国家和民族真没有几个。阿拉伯人想在巴勒斯坦建个国看看有多难,库尔德人奋斗了一百年至今也不能建国。南美、非洲都要看他人脸色,日本、韩国更是有别人驻军的国家,就连俄罗斯的经济也要被人家掐着。这个世界上,除了欧美列强,真正能将命运掌握在自己手中、想如何发展就如何发展的国家只有中国。“做好一切工作的根本在我们自己”,只要我们自己不出错,别人就不能把我们如何。

8、全民奉献打好了工业立国的基础

新中国建立后,我们国家各个方面都非常落后,国家想要快速发展,根本在于实行工业化改造。当年,我们的农民勒紧裤腰带支援工业建设,工人老大哥更是没日没夜大干快干,经过30年的艰苦奋斗和巨大牺牲,国家基本完成从农业国到工业国的转变。这才为以后改革开放、人民富裕打开了通天大道。没有那一代人付出的心血、汗水和青春,就没有我们现在的幸福生活。

9、先进的制度、杰出的文化

我们的社会制度是先进的,你相信吗?中国之所以发展如此迅速,取得如此大的成就,如果没有一个先进的制度做保障,可能实现吗?社会主义集中力量办大事、一旦决策立即实施的优势,其实西方人一直在心里默默羡慕。至于文化,那就是在传统文化滋养下的中国精神,对民族的认可、对未来的向往、对和平的珍惜、对目标的坚持,这一精神变成了我们战胜一切困难、取得辉煌成就的不竭动力。

10、人民勤劳智慧、充满热情的建设家园

有了国家做根基、有了制度做保障、有了工业做支撑,就一定能成功?不一定。有不少国家拥有这些,却远没达到中国的水平。因为,没有一个民族像我们这样勤奋(中国人劳动参与率世界第一)、没有一个民族像我们这样智慧(中国人、犹太人智商最高)、没有一个民族像我们这样对明天充满无限憧憬和希望。中华民族孜孜以求的用双手创造美好的生活,对未来充满乐观,用全部的热情和坚定的信念建设自己的家园,无怨无悔,不知疲倦。

二、中国的未来会怎样

我们现在可能会经历阵痛期,环保压力、粗放型企业发展难、干部任务重活难干等问题会很突出。但是,这一切都是为了以后更好的发展,为了顺利完成转型做的贡献。未来的中国,一定是一个各项事业蓬勃发展、主要行业领先世界的国家。当然,西方国家再衰落也会很富裕,中国再发展人均收入也不会世界第一。可我们基数大,到2050年的时候,虽说只是达到中等发达国家的水平,但实际上综合国力已经是世界第一的强国了。

经过60多年的苦干、实干、创业、创新,我们国家打下了深厚的发展基础,未来的腾飞指日可待。其实,敌退我进、你强他弱也是自然规律之一,而无数事实也在证明中国之国运已无人可挡。历史大势,浩浩荡荡,顺之者昌,逆之者亡。中华民族的伟大复兴必将实现,中西方文明的交融也会出现在不远的眼前。到时候,你我都会看见。想想上世纪九十年代的“银河号”事件,再看看前年的“也门撤侨”,谁能不感叹国家的巨大变化?谁又能不相信未来的中国会无比辉煌?谁还能不庆幸自己赶上了这个伟大的时代?

三、作为普通公民应该做些什么

做为普通共和国公民,原来也很容易听信西方、日本宣传的那一套,对自己的国家很悲观失望。可是,随着自己对国家、民族的认知越来越清晰,随着中国实力的日益强大,如今我们清楚的明白,中国是一个伟大的国家,中华民族是一个伟大的民族,而且即将迎来更加灿烂的明天!我们不应再妄自菲薄,而是重拾华夏子孙、大国国民的信心!普通人都是眼皮很浅的,当初国家不行,我们都说看看人家外国怎样怎样;而现在国家强大了,又为我们是个中国人而自豪。不过,这很正常,也很让人理解。现在西方的民众对咱们眼馋心不服,到最后也一样会对中国真心的推崇佩服。

作为普通的共和国公民,我们应该具体怎么做呢?我们认为,最简单、最直接的办法就是:做好我们的本职工作。同时,做一个不违法乱纪的人,遇到伤害国家、民族利益的人和事,坚决做斗争!

世界大国中只有中国牢牢把命运掌握在自己的手中,按着既定目标,独立稳步的向前快速发展。美国在搞“美国优先”,而中国却在推行“一带一路”,未来我们还会联合区域国家一起发展、共同富裕。得道多助,失道寡助。我们的前景一片美好,西方的衰退不可挽回,而大国之间爆发大战的可能已微乎其微,这就是为什么说我国仍然处于重大战略发展机遇期的原因。

中国已经正式进入崭新的时代,将“乘势而上开启全面建设社会主义现代化国家新征程”。未来的中国,将淘汰懒惰者和因循守旧者,不论你担任什么角色,都应该牢牢把握机遇,将自己的工作和事业做的更出色,为祖国的辉煌添砖加瓦。因为,不管你做与不做,中国都一样会诞生伟大的文学作品、伟大的电影、伟大的企业、伟大的发明、伟大的科学家、伟大的教育家、伟大的艺术家、伟大的运动员,在这个伟大的时代,一定会群星灿烂、群英共出。千言万语,汇成一句话:国家兴亡,匹夫有责。你心光明,国自昌盛!

(翔安三支 林实现)

  • 我们比历史上任何时期都更接近中华民族伟大复兴的目标已关闭评论
  • 32
    A+
    2017年11月28日
所属分类:文苑百花
标签:
厦门民盟