翔安民盟调研委参加“两岸特色小镇论坛”

11月16日下午,民盟翔安基层委调研委一行12人参加了在大嶝田墘举行的《传承希元精神,美化田墘家园——两岸特色小镇论坛》。该论坛是此次“希元文化节”的一部分,在民盟盟员、大嶝乡贤郑瑞勇先生的推动下,今年已经是第三届。

田墘社区是厦门民盟“同心共建”的对口社区,这里保留较为完整闽南文化红砖聚落的古村落,也是金门县政府旧址所在地。自古以来,这里人才辈出,尤其是明朝的人文代表“孝烈姑祖郑万娘”、“理学名宦林希元”等,他们的文化精神影响着世世代代的田墘人,让田墘人懂得感恩,崇尚孝道,崇尚耕读的传统美德。论坛邀请了原厦门市副市长潘世建先生、威尼斯国际双年展“建筑奖”世界金牌获得者克劳德先生、上海同济大学黄斐澜等8位专家学者,为与会众人带来了关于特色小镇建设、田墘建筑特色、田墘及金门大嶝的传统文化传承与发扬等各方面的精彩演讲。

论坛结束后,调研委在主任王志强教授的主持下,围绕十九大后,新时期对文化和民生方面的新目标新政策,展开了热烈的讨论。

(翔安一支部 朱燕鹏)

 

  • 翔安民盟调研委参加“两岸特色小镇论坛”已关闭评论
  • 70
    A+
    2017年11月20日
所属分类:基层动态
标签:
厦门民盟