“岑”与“芩”相差千万里

“岑”,读“cén”。指山小而高也;崖岸。——《说文》

“芩”,读“qín”。古书上指芦苇一类的植物;黄芩,多年生草本植物,开淡紫色花。

半个多月前,民盟集美教育支部的盟员廖暐同志在集美石鼓路上发现有一块路牌指示上有个错别字,本来应该是“集岑路”,却被错误地写成了“集芩路”。廖暐同志意识到这一问题的严重性,因为错别字的出现小而言之表明了个人文化素质不高,影响个人形象;大而言之影响了文字的严肃性;作为集美的路牌,有损集美文教旅游区、学村和集美教育强区的形象,特别是有损国家的形象。因此廖暐同志立刻拍下照片,并把这一低级的错误马上反映到管辖该路的银亭居委会,银亭居委会迅速地向集美街道报告。这一信息立即引起了集美街道的重视,大约两个星期之后就把路牌上的名称纠正过来了。作为中华人民共和国的公民,每个人都有义务和责任来正视错别字带来的危害,并为规范语言文字和创造更加良好的文化氛围作出应有的贡献。

(集美教育支部 陈红英)

  • “岑”与“芩”相差千万里已关闭评论
  • 247
    A+
    2017年11月15日
所属分类:参政议政  文苑百花
标签:
厦门民盟