学习中共十九大会议精神的心得体会

中国共产党的十九大召开以来,作为当今中国最流行最接地气的宣传媒介“微信”,有关十九大的各种宣传也是不余遗力。其中有一个流行的微信段子是称赞习总书记的,大意是一位64岁的国家领导人,用三个半小时的时间在台上做报告(全文57页,32385个字),中间没喝一口水,没坐一分钟,不上厕所,全程站立,面对镜头还要时刻注意形象,用坚定的语气、震撼的语言,向全世界庄严承诺,中华民族正在走向伟大复兴,全场2000多名代表,没有一个水杯,没有进进出出、吸烟打电话。段子最后抛出了一句话,习大大尚且如此身体力行,我们还有什么困难是不能克服的!这么一个正能量很励志的段子相信激起了全国人民的共鸣,被转发无数。这次十九大的报告提出了许多新思想、新战略,内涵丰富,意义深远,毋庸置疑,学习十九大报告精神必将在相当长的一段时间内成为社会潮流。

现将本人在学习中共十九大报告过程中粗浅的心得体会汇报如下:

一、成就很震撼

十九大报告总结了过去5年来的工作,取得了全方面的胜利和成绩,在经济建设上取得重大成就,在全面深化改革中取得重大突破,在民主法治建设上迈出重大步伐,在思想文化建设上重大进展,人民生活不断改善,生态文明建设成效显著,全面从严治党成效卓著等等。五年来的成就是全方位的、开创性,五年来的变革是深层次的、根本性的。

总而言之,十八大以来的五年,取得了改革开放和社会主义现代化建设的历史性成就,令世界为之瞩目,令全中华儿女为之自豪!一组经济数据足以说明:经济保持中高速增长,在世界主要国家中名列前茅,国内生产总值从五十四万亿元增长到八十万亿元,稳居世界第二,对世界经济增长贡献率超过百分之三十。近日我在电视看到《超级工程》这个节目,被我们国家能够建设这么多宏伟项目而深深震撼,如港珠澳大桥、海上巨型风机、中国高铁、华为通信技术等等,无不令人对中国制造肃然起敬。许多海外游子在国外谈起中国的变化,外国友人都竖起了大拇指,经常在国外旅游或公务的国人,都能感受到外国人对我们态度越来越尊重,越来越多的国家向我们敞开国门,欢迎中国人来投资和旅游。世界风云动荡,但不管在世界的哪个角落,只要遇到灾害或者突发事变,中国的撤侨速度和效率都高居前列。“世界那么大,我想去走走;家里那么好,想回就能回!”——因为在我们的背后,是一个越来越强大的祖国。

二、精神很振奋

十九大报告提出了新时代中国特色社会主义思想和基本方略,在今后各项工作中要全面准确贯彻落实十四个坚持,在解决人民温饱问题和人民生活总体上达到小康水平这两个目标已提前实现,在这个基础上,报告提出了从现在到2020年,是全面建成小康社会决胜期,开启全面建设社会主义现代化国家的新征程!并具体提出了从2020年到2035年,从2035年到本世纪中叶,把我国建成富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国。到那时,我国物质文明、政治文明、精神文明、社会文明、生态文明将全面提升,实现国家治理体系和治理能力现代化,成为综合国力和国际影响力领先的国家,全体人民共同富裕基本实现,我国人民将享有更加幸福安康的生活,中华民族将以更加昂扬的姿态屹立于世界民族之林。

十九大报告详细具体地描绘出了我们国家发展的目标方向和场景,比之以往简单粗略概念化的目标,更加令人振奋,更加令人向往!让我们相信,实现中华民族伟大复兴不是缥缈幻境、海市蜃楼、遥不可及。

三、自觉很幸运

和平是世界永恒的一个主题,人类从古至今莫不崇尚,经历过战争险恶的民族和国家更能体会和平的宝贵。我们现在生活在一个难得的和平年代而且不断飞速进步的国家里,衣食无忧,安居乐业,这就是所谓历史所描绘的太平盛世,谁不感到幸运和满足呢?相比同时期生活在一些还深陷战争与动乱饱受饥寒的国家的人民,我们老百姓怎么能不感觉能生活在一个长期和平且生活富足的祖国里是多么幸运和幸福的一件事。

近五年来中国的变化,大家都已经感同身受,一带一路、高铁、移动支付、共享单车被称为中国新“四大发明”,中国在解决了13亿人民的温饱问题后,又使全国人民生活总体上达到小康水平,新时代我国社会主要矛盾变成了人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。从我们身边的生活和这些字眼都时刻在提醒我们,生活在这么一个和平年代和繁荣昌盛的国家是多么幸运和幸福的一件事。从十九大的报告中,我们也看到,我们的执政党――中国共产党向世界和本国人民展示了高超的治国理政能力,变得更加自信,更加强大,我们都有幸成为实现中华民族伟大复兴这一伟大征程中的一分子和见证者,幸甚至哉!

中共十九大的胜利召开,为我们指引了为实现人民对美好生活的向往而努力奋斗的前进方向,在对我们民主党派履行职能提出了新的任务和更高要求的同时,也为我们展示自身价值提供了难得的机遇和更广阔的空间。我们应该认真履职,积极建言献策,在多党合作舞台上彰显新作为,展现新风采。

新的起点为我们展现新的前景,新的时期赋予我们新的使命。让我们紧密团结在以习近平总书记为核心的中共中央周围,高举中国特色社会主义伟大旗帜,在中国共产党的领导下,践行民主党派的“以党为师、不忘初心”理念,继往开来,携手前行,为实现人民对美好生活的向往而努力奋斗。

(民盟海沧总支 官玮娟)

  • 学习中共十九大会议精神的心得体会已关闭评论
  • 761
    A+
    2017年11月15日
所属分类:文苑百花
标签:
厦门民盟