沙坡尾文化传承与保护大家谈

  

6月11日,民盟思明区基层委第十次信息沙龙在团结大厦13楼民盟市委会议室举行。本次活动特邀福建省民间戏曲学会会长,厦门市闽南文化研究会会长陈耕专题讲座《沙坡尾文化的前世今生》。

陈会长告诉我们,了解一种文化,要知道它从哪里来?有什么?是什么?顺着这个思路,陈会长娓娓道来沙坡尾文化层积。与会信息员从避风坞、老街、疍民习俗、夫妻船、渔获等逐步走近沙坡尾新石器、唐代、明清至今的文化历史,并逐步明晰沙坡尾文化是闽南文化萌生的原点,是厦门文化承续历史、与时俱进、走向未来的原生地。

社会人类学蒋亦凡硕士随后介绍厦门市政府出台的系列与沙坡尾改造相关政策,民盟厦门市委会王东良秘书长、海沧区政协叶莎丽副主席、国立金门大学林美吟教授与会信息员就沙坡尾改造与文化保护展开热烈讨论。此次活动,旨在搭建文化平台,让更多的盟员关注沙坡尾文化的传承与保护。正如陈耕会长所说:只有了解自己的文化,才有文化自信、文化自觉、文化自强。只有登高望远来认识了解沙坡尾文化,才能制定出真正保护和传承沙坡尾文化的规划。

厦门市大同中学  陈希梅

 

 

  • 沙坡尾文化传承与保护大家谈已关闭评论
  • 1,189
    A+
    2015年06月18日
所属分类:民主监督
标签:
厦门民盟