致非遗、敬匠心! 非遗人学习十九大报告:“匠心筑梦”走进新时代

一、非遗人的新机遇

十九大是一次肩负重大使命的历史性盛会,确立了一系列的重大理论观点和重大战略思想。文化产业必将迎来更大的发展机会,作为新时代的非遗人倍感兴奋、任重道远。

习近平总书记在十九大报告中强调,“要坚定文化自信,推动社会主义文化繁荣兴盛”。他指出,文化是一个国家、一个民族的灵魂。文化兴国运兴,文化强民族强。没有高度的文化自信,没有文化的繁荣兴盛,就没有中华民族伟大复兴。要坚持中国特色社会主义文化发展道路,激发全民族文化创新创造活力,建设社会主义文化强国。要坚持为人民服务、为社会主义服务,坚持百花齐放、百家争鸣,坚持创造性转化、创新性发展,不断铸就中华文化新辉煌。

非物质文化遗产是传统文化的重要构成,是中华民族世代相传的优秀文化成果。习近平总书记在十九大报告中指出我们要坚持文化自信,弘扬我们的优秀传统文化,不断巩固我们的文化发展的成果。未来,应该说对非遗事业的发展,我们充满了信心。我所传承的非遗项目是南派石雕中的影雕技艺,这是一门极具地域特色,又有中国文化传统的手工艺。根据十九大的精神,传承与弘扬这门手艺活,就是增强文化自信的表现,也是在巩固我们的文化发展成果。十九大也进一步提出了非遗发展的重要方向,就是创造性转化和创新性发展,这也是我本人一直以及日后努力的重要方向。

二、30年耕耘的收获

我出身于惠安工匠世家,自小追随父亲学习影雕技艺,是福建省非物质文化遗产代表性传承人。30年来,我从学徒到传承人,从个人传承到开创惠和石文化园进行社会传承;将影雕从工艺品衍生到艺术品、旅游纪念品、城市建筑标识、生活美学器物等,对影雕这一传统技艺的坚守、传承和创新,或许可以为中国振兴传统技艺提供借鉴。

2017年9月3日晚,金砖国家领导人厦门会晤期间,在筼筜书院展示了三个非物质文化遗产项目,我带着学徒在第一个展台得到展示。展示现场,习总书记亲自向普京总统介绍了惠和影雕,称影雕技艺为“在石头上绣花”,普京总统称赞我的影雕作品《十二金钗》为“美人绣美女”。这段佳话为媒体广泛报道,惠和影雕更代表闽南文化走上了世界舞台,成为世界级非遗大品牌。

2009年我投建的厦门惠和石文化园以其独特的石文化产业被推荐为接待点之一。会晤期间,中央电视台、光明日报、人民日报、澎湃新闻、中国国际电视台等20余家中外媒体及50名中外记者采访了我及惠和石文化园。9月5日埃及夫人及埃及驻华大使等一行参观惠和石文化园,我将定制的影雕《埃及第一夫人》赠送给元首夫人。300多年的影雕技艺终于打动世界,带领闽南文化登上世界舞台,助力厦门给各界朋友留下了美好印象。

(图1:李雅华向习总书记和普京总统介绍惠和影雕)

(图2:埃及总统夫人一行莅临惠和石文化园参观)

(图3:20余家中外媒体和50几位中外记者采访李雅华)

在我创立厦门惠和股份之初,便确立了“传承精湛技艺,弘扬石艺文化”的使命。厦门会晤期间,我在向中俄两国领导人展示了影雕技艺时,习总书记盛赞了惠安女朴实、勤劳的精神,并亲自向普京总统介绍了这门传统技艺。习总书记对闽南文化了解之深,令我完全想象不到。对惠安女的精神了解非常深透,让我十分惊讶和感动。这段经历是对我极大的鼓励,我会带着使命感,努力让惠和石文化园发挥更大作用,发扬工匠精神,传承闽南传统文化,响应十九大的号召。

(民盟文化委 李雅华)

  • 致非遗、敬匠心! 非遗人学习十九大报告:“匠心筑梦”走进新时代已关闭评论
  • 26
    A+
    2017年11月06日
所属分类:盟员风采
标签:
厦门民盟