铭记特园,不忘初心——重庆学习心得体会

9月8日至9月11日,我有幸参加厦门市委统战部组织的第五期党外科级干部培训班。本期培训班赴重庆社会主义学院学习,课程安排了《重庆与民主党派》《从旧政协到新政协》《加强“五种能力”的修养,努力搞好参政议政》等专题讲座,并在中国民主党派历史陈列馆、桂园、周公馆、重庆抗战遗址博物馆等地进行了现场教学。

重庆是抗日民族统一战线的重要政治舞台。在中共中央南方局的支持与推动下,在渝各民主党派积极投身抗战民族事业。现有的八大民主党派中,中国民主同盟、中国民主建国会、九三学社以及中国国民党革命委员会前身之一的三民主义同志联合会都在重庆生根,这座历史文化名城也因此堪称民主党派的摇篮。

现场教学环节中,我感触最深的就是中国民主党派历史陈列馆了。陈列馆位于上清寺西北侧,西临特园,临街处矗立着中国民主同盟成立纪念碑,想必这是每一位民盟盟员心中的圣地了。1941年3月19日,中国民主政团同盟在特园秘密成立。1944年9月19日,民主政团同盟在特园举行全国代表大会,更名为中国民主同盟,并将总部设在特园。在那个峥嵘岁月里,周恩来等南方局领导人经常来此与张澜、沈钧儒、李公朴、陶行知、黄炎培、史良、章伯钧等民盟前辈及爱国志士论政议政,特园留下了民盟与中国共产党风雨同舟的光荣史迹。作为民盟的发源地,特园也是中国当时的民主大本营之一,在推动中国民主的进程中起着极大的作用。中国民主党派历史陈列馆依特园康庄旧居遗址而建,馆内分别陈列了民革、民盟、民建、民进、农工党、致公党、九三学社和台盟八个民主党派的发展历史。这些详实的资料展现出在那风雨如晦的年代里,民主党派与中国共产党并肩战斗的一段历史。

通过此次培训,我了解到了各民主党派成立、发展的光辉历程以及与中国共产党携手奋斗的光荣历史,进一步加深了我对中国共产党与各民主党派肝胆相照、荣辱与共的光荣历史的理解。我一定会倍加珍惜这些历史财富,继承统一战线的优良传统,不忘初心,发扬好前辈的优良作风,更好地坚持和完善中国共产党领导的多党合作和政治协商制度,积极努力做好盟务工作,把老一辈领导人终生为之奋斗的事业发扬光大。

(翔安二支部 李敏)

  • 铭记特园,不忘初心——重庆学习心得体会已关闭评论
  • 83
    A+
    2017年10月11日
所属分类:文苑百花  盟员风采
标签:
厦门民盟