王东良秘书长率翔安基层委课题组赴深圳、温州调研

9月20日至9月23日,民盟厦门市委秘书长王东良率“加快建设厦门东部市级中心”课题组赴深圳、温州两地座谈调研,借鉴吸收两地行政区划调整的经验做法,得到了两地民盟市委及相关部门的大力帮助,民盟深圳市委秘书长张俞强及民盟温州市委副主委胡新根亲自与课题组进行座谈。

“加快建设厦门东部市级中心”是2017年民盟厦门市委拟作为党际协商的课题之一,由民盟翔安区基层委承担,进一步理顺翔安区行政管理体制是课题中一个重要篇章。而深圳市和温州市近年来都在行政区划调整上做出了调整,对“关于翔安区镇街区划调整的建议”课题完善有着极大的借鉴意义。因此,翔安基层委陈式川、李敏、林明霞等3位课题组核心成员参与调研,该课题列为政协翔安区2017年重点课题之一。

深圳市政府自2008年起开始推动基层管理体制改革,2015年正式出台《深圳市基层管理体制改革指导意见》,提出应合理确定街道的管辖幅度,明晰街道职责定位,优化机构设置,着力提升基层治理能力。深圳市政府按照特区一体化、城市现代化和管理精细化的要求,结合行政资源承受能力等因素,对原特区外常住人口多、管辖面积大、管理任务重的街道适当进行区划调整。街道调整参考国内部分特大城市街道管辖规模及广东省关于乡镇分类标准,以常住人口、管辖面积为主,财政预算拨款等因素为辅,综合考虑各区功能定位、发展趋势和行政资源配置情况,结合现有行政编制及财政收入等行政资源承受能力,在原特区外增加17个街道,其中宝安区增加10个(含在光明新区范围内的4个、在龙华新区范围内的2个),龙岗区增加3个,坪山设区后增加4个。

温州市鹿城区行政区规划调整同样是由于镇街规模过大,使基层的社会管理幅度和服务半径都远超其能承受的限度,无法实现基层社会精细化、扁平化管理;而镇街结构规模普遍过大,同时致使机关日常管理存在诸多问题,镇街工作人员、尤其是编外用工人员人数过多,基层机构的机关化现象严重,机构规模远远超出正常机构管理的幅度。基于以上原因,在条件和时机基本成熟的情形下,温州市及鹿城区人大代表、政协委员多次提出议案和提案建议,要求拆分鹿城区相关镇街。经深入调研、反复论证,在充分考虑鹿城区地理位置、历史渊源、风俗民情、产业布局、公共服务覆盖等综合因素的基础上,浙江省温州市鹿城区在2015年9月进行了部分行政区划调整,鹿城区新增蒲鞋市、南郊、大南、广化、丰门5个街道。

此次调研让课题组充分认识到行政区划的合理调整拆分有利于实现基层精细化管理,强化镇街的服务保障,实现区域相互促进、融合发展。课题组将借鉴深圳和温州两地行政区划调整的成功经验,力争完成高质量的课题报告,提出具有全局性、战略性、前瞻性、可实施性的对策建议,为党委政府的科学决策提供依据。

(翔安二支部 李敏)

  • 王东良秘书长率翔安基层委课题组赴深圳、温州调研已关闭评论
  • 69
    A+
    2017年09月29日
所属分类:参政议政  基层动态
标签:
厦门民盟