民盟同安总支、集美企业支部联合课题组走进郭山村,实地调研紫长茄产业

9月16日上午,民盟《关于厦门发展现代农业的思考》课题调研组走进同安区郭山村,深入一线调研郭山紫长茄农业产业现状,课题组通过座谈、实地考察紫长茄交易市场、紫长茄种植基地,收集相关数据、了解实际情况。

课题调研得到郭山村村干部、种植户的大力支持。课题调研组到郭山村村委会,与村干部、紫长茄种植大户进行座谈,郭山村村党委书记郭水平、主任郭重达、大学生村官朱晓娟、种植专业户郭清水、郭跃进参与本次座谈会。郭水平书记、郭重达主任向课题组介绍了郭山村紫长茄产业的规模、发展现状,种植大户向课题组反映了紫长茄产业目前亟须解决的问题。

郭山紫长茄农业产业于上世纪九十年代开始初创,2004年开始大规模发展,目前,郭山村紫长茄种植规模达到2000亩、年产量1.2万吨、产值达人民币3600万元以上,并带动周边农村发展紫长茄种植产业。2008年11月,郭山村顺应现代农业发展方向,成立了“厦门市郭山蔬菜专业合作社”,改变原有的农户单打独斗的经营方式,形成集群化产业经济模式。郭山村农民的思维新、有发展眼光,对紫长茄产业的可持续发展做了长远布局,他们热爱土地,坚持发展无公害现代农业,紫长茄施用肥料都是有机肥、喷洒的采用低毒低残留农药,并进行水稻、紫长茄轮流耕作,保持土壤质量和肥力,让产业得以持续稳定发展。

问题也同样存在,农业用电就是亟待解决的问题,田间地头到处都是如同蜘蛛网的私拉电线,安全隐患严重;大棚设施还停留在上世纪九十年代水平,大部分还是水泥柱结合竹子搭盖的简易大棚,;紫长茄交易市场地面没有硬化处理,晴天尘土飞扬、雨天泥泞不堪;设施农业补贴2004年领过一次,已经十几年没有继续补贴了,目前发展产业都是农户自筹资金解决。农民兄弟们希望课题组能帮忙向政府相关部门反映上述问题,让政府引起重视,现代农业的发展,农业基础设施的完善必先行。

课题由民盟同安总支、集美企业支部联合承担,本次调研是由课题组组长、民盟同安区总支主委陈建设带队,集美企业支部支委涂志耿、同安总支信息委员叶剑远、集美企业支部盟员张小勇参加调研。

(民盟集美企业支部 涂志耿)

  • 民盟同安总支、集美企业支部联合课题组走进郭山村,实地调研紫长茄产业已关闭评论
  • 116
    A+
    2017年09月18日
所属分类:参政议政  基层动态
标签:
厦门民盟